Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности продуктов питания по стандартам ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), HACCP (ХАССП), IFS, BRC, GlobalGAP
Преимущества от разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности по стандарту ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) и его аналогам: HACCP, IFS, BRC, GlobalGAP определяются самим смыслом данных стандартов – управляемой пищевой безопасностью на предприятии, которая всегда находится под контролем менеджмента и показатели которой улучшаются из года в год. Чтобы этот механизм работал, рекомендуется привлечь консультационную компанию для построения такой системы и выделить для этого необходимые ресурсы: финансовые, людские и материальные – технологии и оборудование.
Проект по разработке системы менеджмента безопасности продуктов питания на предприятии рекомендуется начинать с
первоначальной диагностической оценки для определения базового уровня по управлению пищевой безопасностью и качеством продукции (
разработка и внедрение системы менеджмента качества по ISO 9001 подробно описана здесь). Базовый уровень пищевой безопасности конечно уникален для каждого предприятия и определяется:
- соответствием требований санитарно-гигиенического законодательства и отраслевых нормативов,
- соответствием СанПиНам,
- наличием и выполнением инструкций по пищевой безопасности,
- уровнем профессиональной подготовки и подготовленности персонала по правилам гигиены, выполнением этих правил.
От этого базового уровня во многом и зависит объем работ по подготовке предприятия к сертификации по пищевым стандартам, например, ISO 22000. Выявив прочную основу для построения системы пищевой безопасности, мы приступаем к следующему этапу –
Разработке системы менеджмента безопасности продуктов питания. Этот этап включает следующие работы:
- Презентация результатов диагностической оценки и Плана-графика проекта
- Распределение ответственности в СМБПП (формирование Группы по безопасности продуктов питания, назначение Представителя руководства по СМБПП)
- Обучение Группы по безопасности продуктов питания, ключевых сотрудников требованиям стандарта ISO 22000
- Разработка диаграмм последовательности производственных процессов и операций
- Сбор исходной информации для анализа опасных факторов
- Описание этапов производственного процесса (где возникают опасные факторы) и мер управления, предварительный анализ опасных факторов
- Разработка Методики оценки значимости опасных факторов
- Формирование Реестра опасных факторов и значимых опасных факторов
- Разработка методики оценки мер управления опасными факторами
- Выбор, оценка и ранжирование мер управления опасными факторами
- Валидация мер управления опасными факторами
- Разработка HACCP плана
- Определение операционных базовых программ (ОБПР)
- Анализ существующих базовых программ и их достаточности
- Определение методов сбора информации в СМБПП, ее анализа и использования, включая систему мониторинга и оценки
- Разработка Политики и целей предприятия в области безопасности продуктов питания
- Разработка процедур: управление несоответствующей и потенциально опасной продукцией, отзыв несоответствующей и потенциально опасной продукции;
поверки и калибровки измерительного оборудования (при необходимости); управление аварийными ситуациями, которые могут повлиять на безопасность продукции; управление документацией и записями; корректирующие и предупреждающие действия, верификация и внутренний аудит
- Анализ системы прослеживаемости и ее доработка при необходимости
- Разработка Руководства по СМБПП
После разработки мы приступаем непосредственно к этапу
внедрения СМБПП, который включает:
- Утверждение разработанных документов
- Обучение персонала по разработанным документам
- Пробный отзыв продукции (или имитацию отзыва)
- Реализацию механизмов верификации (текущих проверок) деятельности
- Организацию эффективного внутреннего взаимодействия между подразделениями по вопросам безопасности продуктов питания
- Сбор, анализ и использование данных по несоответствиям, организацию предупреждающих и корректирующих действий
- Практическую реализацию мероприятий и проектов, сформулированных в целях по безопасности продуктов питания и программе СМБПП
- Демонстрацию результативности по установленным целям
- Взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами (потребителями, поставщиками, подрядчиками и т.д.) по вопросам безопасности продукции и СМБПП
- Обучение внутренних аудиторов и проведение аудита системы менеджмента безопасности продуктов питания
- Анализ несоответствий, выявленных в ходе внутреннего аудита и организацию корректирующих действий
- Разработку Отчета о работе СМБПП для руководства компании
- Анализ СМБПП руководством компании
По нашему опыту общий период разработки и внедрения действующей СМБПП, готовой к международной сертификации в ведущих сертифицирующих компаниях, занимает около 1 года. Этот период может быть и меньше, но это означает, что больший объем работ должен быть выполнен за меньшее время. После этапа внедрения СМБПП готова к сертификации.
Для заказа услуг заполните, пожалуйста, заявку-вопросник и пошлите ее по электронной почте info@22000.ru.