22000.ru
Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента безопасности продуктов питания по международным стандартам ISO 22000:2005, FSSC 22000:2010, HACCP, IFS, BRC, GlobalGAP и другим стандартам

E-mail: info@22000.ru


О компании | Карта сайта | Услуги | Контакты | Статьи | Информация | Новости
Услуги

Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности продуктов питания по стандартам ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), HACCP (ХАССП), IFS, BRC, GlobalGAP


Система менеджмента безопасности продуктов питания по стандарту ISO 22000 и FSSC 22000Преимущества от разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности по стандарту ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) и его аналогам: HACCP, IFS, BRC, GlobalGAP определяются самим смыслом данных стандартов – управляемой пищевой безопасностью на предприятии, которая всегда находится под контролем менеджмента и показатели которой улучшаются из года в год. Чтобы этот механизм работал, рекомендуется привлечь консультационную компанию для построения такой системы и выделить для этого необходимые ресурсы: финансовые, людские и материальные – технологии и оборудование.

Проект по разработке системы менеджмента безопасности продуктов питания на предприятии рекомендуется начинать с первоначальной диагностической оценки для определения базового уровня по управлению пищевой безопасностью и качеством продукции (разработка и внедрение системы менеджмента качества по ISO 9001 подробно описана здесь). Базовый уровень пищевой безопасности конечно уникален для каждого предприятия и определяется:

  • соответствием требований санитарно-гигиенического законодательства и отраслевых нормативов,

  • соответствием СанПиНам,

  • наличием и выполнением инструкций по пищевой безопасности,

  • уровнем профессиональной подготовки и подготовленности персонала по правилам гигиены, выполнением этих правил.


От этого базового уровня во многом и зависит объем работ по подготовке предприятия к сертификации по пищевым стандартам, например, ISO 22000. Выявив прочную основу для построения системы пищевой безопасности, мы приступаем к следующему этапу – Разработке системы менеджмента безопасности продуктов питания. Этот этап включает следующие работы:

  1. Презентация результатов диагностической оценки и Плана-графика проекта

  2. Распределение ответственности в СМБПП (формирование Группы по безопасности продуктов питания, назначение Представителя руководства по СМБПП)

  3. Обучение Группы по безопасности продуктов питания, ключевых сотрудников требованиям стандарта ISO 22000

  4. Разработка диаграмм последовательности производственных процессов и операций

  5. Сбор исходной информации для анализа опасных факторов

  6. Описание этапов производственного процесса (где возникают опасные факторы) и мер управления, предварительный анализ опасных факторов

  7. Разработка Методики оценки значимости опасных факторов

  8. Формирование Реестра опасных факторов и значимых опасных факторов

  9. Разработка методики оценки мер управления опасными факторами

  10. Выбор, оценка и ранжирование мер управления опасными факторами

  11. Валидация мер управления опасными факторами

  12. Разработка HACCP плана

  13. Определение операционных базовых программ (ОБПР)

  14. Анализ существующих базовых программ и их достаточности

  15. Определение методов сбора информации в СМБПП, ее анализа и использования, включая систему мониторинга и оценки

  16. Разработка Политики и целей предприятия в области безопасности продуктов питания

  17. Разработка процедур: управление несоответствующей и потенциально опасной продукцией, отзыв несоответствующей и потенциально опасной продукции;
  18. поверки и калибровки измерительного оборудования (при необходимости); управление аварийными ситуациями, которые могут повлиять на безопасность продукции; управление документацией и записями; корректирующие и предупреждающие действия, верификация и внутренний аудит
  19. Анализ системы прослеживаемости и ее доработка при необходимости

  20. Разработка Руководства по СМБПП


После разработки мы приступаем непосредственно к этапу внедрения СМБПП, который включает:

  1. Утверждение разработанных документов

  2. Обучение персонала по разработанным документам

  3. Пробный отзыв продукции (или имитацию отзыва)

  4. Реализацию механизмов верификации (текущих проверок) деятельности

  5. Организацию эффективного внутреннего взаимодействия между подразделениями по вопросам безопасности продуктов питания

  6. Сбор, анализ и использование данных по несоответствиям, организацию предупреждающих и корректирующих действий

  7. Практическую реализацию мероприятий и проектов, сформулированных в целях по безопасности продуктов питания и программе СМБПП

  8. Демонстрацию результативности по установленным целям

  9. Взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами (потребителями, поставщиками, подрядчиками и т.д.) по вопросам безопасности продукции и СМБПП

  10. Обучение внутренних аудиторов и проведение аудита системы менеджмента безопасности продуктов питания

  11. Анализ несоответствий, выявленных в ходе внутреннего аудита и организацию корректирующих действий

  12. Разработку Отчета о работе СМБПП для руководства компании

  13. Анализ СМБПП руководством компании


По нашему опыту общий период разработки и внедрения действующей СМБПП, готовой к международной сертификации в ведущих сертифицирующих компаниях, занимает около 1 года. Этот период может быть и меньше, но это означает, что больший объем работ должен быть выполнен за меньшее время. После этапа внедрения СМБПП готова к сертификации.

Для заказа услуг заполните, пожалуйста, заявку-вопросник и пошлите ее по электронной почте info@22000.ru.

Copyright © 2002-2012   22000.ru   All rights reserved
  утилизация ртутных ламп