Информация
|
Что такое система менеджмента безопасности продуктов питания и стандарт ISO 22000?
Система менеджмента безопасности продуктов питания — часть системы менеджмента предприятия, которая управляет причинами возникновения опасных для здоровья человека факторов на протяжении всей цепи производства продуктов питания, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю.
Основой системы менеджмента безопасности продуктов питания являются планомерные и регулярные мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания, их компонентов и соприкасающихся с ними материалов.
1 сентября 2005 г. Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала международный стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain», что переводится как «Система менеджмента безопасности продуктов питания – Требования к организациям цепи производства и поставки». Стандарт был разработан экспертами ISO в пищевой отрасли и представителями специализированных международных организаций в тесном сотрудничестве с Комиссией Кодекса Алиментариуса на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, что переводится как Анализ Рисков и Критических Точек Управления). ISO 22000 приведен в соответствие с ISO 9001 для лучшей совместимости двух стандартов.
Цель ISO 22000 заключается в том, чтобы помочь всем типам организаций в цепи производства и поставки пищевых продуктов внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания. К таким предприятиям относятся:
- производители кормов,
- производители сырья для продуктов питания,
- фермеры,
- производители ингредиентов,
- непосредственные производители пищевых продуктов,
- предприятия пищевой сферы,
- предприятия общественного питания,
- организации, занимающиеся очисткой, транспортировкой, хранением, распространением и розничной торговлей,
- другие организации, косвенно связанные с цепочкой создания пищевых продуктов – поставщики оборудования, чистящих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя.
Необходимость разработки публикации данного стандарта была вызвана:
- увеличением числа заболеваний, связанных с ухудшением качества пищевых продуктов;
- реальной угрозой здоровью и жизни людей;
- увеличением экономических затрат на медицинское обслуживание, а также компенсаций и выплат в результате болезней от потребления людьми недоброкачественных продуктов;
- увеличением потерь компаний в результате отсутствия сотрудников на рабочих местах и выплат по нетрудоспособности.
ISO 22000:2005 – это первый стандарт в семействе стандартов, которое включает следующие документы:
- ISO/TS 22004 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005», который опубликован в ноябре 2005 г.
- ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасностью». Опубликован в первом квартале 2006 г.
- ISO 22005 «Прослеживаемость в цепи пищевых продуктов и кормов – Общие принципы и руководство по проектированию и разработке системы (проект международного стандарта).
|